Для того чтоб выявить повреждения, нужно постучать по стенке кулаком, если услышите глухой звук, значит, в этом месте брак и придется снимать слой старой штукатурке.
Изначально определитесь, сможете вы сделать это работу, если сомневаетесь, то обратитесь к профессионалам. Ну а если все-таки решились самостоятельно все сделать, самым изначальным или стартовым этапом в устранение неполадок будет снятие старого (поврежденного) слоя, это нужно непременно делать острым шпателем, кирпичом или торцом сухого дерева. Самый лучший способ острым концом шпателя делаем трещины и начинаем разрезать, и вы увидите, как у вас на глазах будут сыпаться комки старой штукатурки. После этой кропотливой работы нужно на стену нанести слой клея ПВА, если в доме такого нет, то возьмите аналогичное средство. Клей будет выполнять, как говориться роль агента, с помощью него вы свяжите два пласта штукатурки. Обычно клей сохнет минут пятьдесят, но иногда семьдесят. Когда клей окончательно высохнет, приступаем к процессу нанесения слоя штукатурки. Если хотите ровно оштукатурить углы стен, то воспользуйтесь алюминиевый уголок, который крепиться на стену и штукатуриться вровень с ней.
 
Процесс всем известен и стандартен в своем выполнении. В том месте, где есть старая штукатурка нужно быть предельно внимательным, чтоб не возникли морщины, бугорки, вздутия и трещины, ведь от них будет, очень трудно избавиться, и вы потратите не день, а в финансовом отношении вас точно не порадуют эти затраты. Чтоб этого не возникло, чаще смачивайте водой поверхность, а после оштукатуривания пройдите специальным валиком или щеткой. Эти действия помогут сделать идеально ровную, гладкую поверхность. И нужно запомнить, что благоприятная температура для проведения штукатурки от пяти до тридцати градусов со знаком плюс, очень важно соблюдать правильную температуру и влажность.

Для выравнивая пола в дверных проемах (в ситуациях когда в разных помещениях разные поверхности) используйте алюминиевые порожки, которые помогут Вам выровнять полы между помещениями и сделать это комфортно для перемещения.
Для того чтоб определить ровная ли у вас получилась стена, нужно взять гвоздь к нему прикрепить отвес, по которому после этого прибить гвоздь шляпой вниз. Гвоздь обязательно должен соприкасаться со шнуром, берем другой гвоздь и также прибиваем на другом конце стены. Следующим этапом будет провесить середину стены. Берем шнур и натягиваем от верхнего края первого гвоздя до нижнего края второго гвоздя на другой стороне стены. Шнур ни в коем случае не должен соприкасаться со стеной, примерное расстояние пять миллиметров. Если у вас получилось отклонение в большую сторону, то это говорит о том, что стена вышла кривая и нужно все переделывать заново или корректировать.