Те, кто сталкивался с капитальным или косметическим ремонтом помещения, наверняка, знают, что конечный результат, как и весь интерьер в целом зависит от мелких деталей.

За кажущейся простотой укладка пола из ламината требует некоторой сноровки и знания существенных технических моментов: как выкладывать пол в одном направлении, как крепить, как стыковать одноуровневые/разноуровневые/разнотипные материалы.

Монтаж ламинированных панелей в одном направлении происходит за счет соединения ламинатных досок по средствам замков-заступов, но это не всегда удается сделать по техническим или архитектурным причинам. Для устранения «нестыковок» используют молдинги или пластиковые/алюминиевые порожки.

Что такое ламинатные пороги (молдинги) и для чего они нужны

Монтаж порожков на стыке

Пороги для ламината – специальные крепления, которые используются для «камуфляжа» стыков ламинатной доски, которые возникают при изменении направления пола, при комбинировании с другим материалом (кафелем, паркетной доской, линолеумом), при перепадах уровня кладки и т.д. Купить в Минске пороги различных типов и модификаций не составит особого труда для вас, достаточно лишь зайти в наш строительный магазин и выбрать тот, который вам подходит.

Материалы, используемые для изготовления молдингов:

- пластик;

- алюминий;

- дерево;

- резина.

При этом по способу монтажа порожки классифицируют на:

- стыкоперекрывающие с отверстиями;

- стыкоперекрывающие со скрытым креплением;

- стыкоперекрывающие разноуровневые.

Для оформления ступеней можно использовать алюминиевые порожки с прорезиненным основанием.

Цветовая гамма порогов

Многообразие материалов обуславливает обширную цветовую гамму порогов, что позволяет подобрать оптимальное решение для обустройства жилого или офисного интерьера.

Как правило, габариты порогов составляют в длину не более 4 метров, в ширину – до 60 мм, толщина, конфигурация, способ крепления варьируются в зависимости от компании-производителя и технических особенностей предстоящего монтажа.

Как правильно устанавливать пороги на ламинатный профиль

Зачастую необходимость в установке порожков возникает при переходе из одной комнаты в другую. В таких местах стыковки, как правило, нет возможности сохранить направление ламинатной доски из-за различия геометрических пропорций помещения. Таким образом, на месте стыка устанавливается алюминиевый порожек. Чтобы правильно подобрать размер молдинга, следует измерить расстояние между плинтусами, на которое мы и ориентируемся при подборе нужных габаритов порога. Припусков на то, чтобы «загнать» молдинг под плинтус оставлять не нужно, иначе это вызовет его деформацию. Монтаж порожка осуществляется при помощи шурупов, для которых предусмотрены специальные отверстия, если их недостаточно, то необходимо предварительно просверлить дополнительные.

В том случае, когда необходимо скрыть перепад высоты между разноуровневыми покрытиями пола, также применяют алюминиевые пороги. Если перепад величин составляет от 5 мм до 3 см, то алюминиевые молдинги помогут скрыть это, образуя плавный переход. Для таких целей необходимо подбирать пороги более широкой конфигурации. Процедура монтажа не отличается от предыдущей, с той лишь разницей, что крепления шурупов будут располагаться теперь в шахматном порядке, а не линейно. Из-за «скошенной» поверхности крепежные шурупы могут выступать над поверхностью пола, чего допускать не следует. Чтобы избежать подобной ситуации необходимо:

- или сделать более глубокий потай для шляпки шурупа;

- или взять шуруп с шляпкой меньшего диаметра.

В тех случаях, когда необходимо «облицевать» ступеньку ламинатом, то алюминиевый профиль в качестве крепления – подойдет как нельзя лучше.

Схема монтажа заключается в поэтапном выполнении следующих действий:

1. С помощью клея закрепляем нижнюю панель ламината на основании порога.

2. Аналогичным способом монтируем горизонтальную панель.

3. Алюминиевый угловой порожек устанавливаем таким образом, чтобы вертикальная часть молдинга прикрывала вертикальное основание ступени, а горизонтальная (зачастую прорезиненная) – заходила на горизонтальную плоскость ступеньки.

4.  Для более прочного закрепления панели используем саморезы или дюбели.