От правильной укладки плитки зависит долговечность покрытия. Процесс укладки можно назвать достаточно сложным, отчего возникает необходимость обращаться к мастеру с квалификацией или самому неплохо разбираться во всём этом. Первым делом определиться следует с необходимыми материалами и инструментами. Когда здесь всё ясно, то оцените, какая потребуется площадь для облицовки, например, укрепление, стяжки, выравнивание и т.п.

Техника укладки плитки

Плитку можно укладывать по-разному, наиболее распространённая техника – это диагональная укладка плитки, параллельная укладка, со швами или без них, с зигзагообразным или прямолинейным швом. Решение, которое нужно сделать до начала работ, может сначала быть не простым, но разобравшись, поймёте, что ничего страшного нет.

укладка плитки

Принципы укладки плитки

Без основных правил в строительстве не обойтись нигде. Они помогут минимизировать проблемы с ремонтом и сделать выполняемые работы более комфортными. После покупки плитки следует распланировать последовательность и объём работ по укладке.

Когда требуется положить п образный профиль стальной или плитку на пол, то проблем с укладкой немного меньше, нежели при обновлении плиткой стен. Если пол требуется лишь подготовить (то есть выровнять), то в стенах могут находиться электрические провода, которые требуют дополнительного выделения времени. Любую имеющуюся коммуникацию в стенах желательно заменить, ведь плиточные работы, как правило, делают на многие годы.

Для создания неповторимого дизайна помещения с помощью плитки нам понадобится клеевой состав. Запомните, что сперва делается укладка плитки на стенах и лишь потом, делается пол. Пожалуй, наиболее серьёзной проблемой в отделке считается создание первого ряда, особенно это касается стен, ведь нужно рассчитать толщину раствора (если используется церезит или цемент), чтобы возводить последующие ряды было удобно и без трудностей. А вот для клейки плитки, если стена ровная, не нужен толстый слой.

На глаз создавать первый ряд плитки на стене неудобно, поэтому можно купить алюминиевый профиль и специальные или самодельные приспособления, которые выравнивают поверхность пола, ведь именно с ним будет стыковаться первый ряд. Хорошо подходят для этой цели рейки, которые равняют поверхность. Углы между стенами также создают определённые трудности, если в какой-то провинции в углах набивают вертикальные рейки, чтобы процесс укладки проходил легко, то в Беларуси такое «занятие» не сильно распространено.