В настоящее время широко применяются уголки из алюминиевого сплава в различных отраслях промышленности.

Алюминиевый уголок – это вид фурнитуры из металла, которую в достаточном количестве производит современная промышленность. Данный вид металлопроката получил широкое применение и много лет удерживает большую популярность за счет своих многофункциональных характеристик. Любая фурнитура в форме уголка представляет собой на поперечном срезе латинскую букву «L» . В случае, когда применяется алюминиевая фурнитура с одинаковыми полками по ширине, то ее называют равнополочной. Если же полки уголка отличаются по ширине, то такое изделие является неравнополочным.

В зависимости от технологий производства уголка алюминиевого типа, угол в основании изделия может быть как ровным прямым, так и закругленным. В процессе производства такого металлопроката используется принцип сгибания полосы из алюминия под углом в 90 градусов, для проведения данной манипуляции применяют оборудование специального назначения.

Из чего делают алюминиевый уголок?

Конечный итог при производстве уголков из алюминиевого сплава напрямую зависит от химического состава и свойств алюминия, из которого изготавливается изделие, а так же от метода и техники производства алюминиевого уголка.

Материалом для изготовления алюминиевых уголков служат сплавы следующих типов:

  • А0, АД, АД31, АМг, АМц, Д16 - данный состав материала преимущественно применяют для уголков предназначенных для работ общего типа;
  • АД0, АД00, АД31, АД31Е, А7, А5Е - данный состав материала используют преимущественно для производства уголков электротехнического типа.

Профиль алюминиевый  может производиться, как согласно стандартам ГОСТа 8617-81 - определенной меры, так и по заказу клиента – немерной длинны.

Изделия из алюминия так же могут быть изготовлены с полками с перфорацией или полками профилированного типа. Полка с перфорацией представляет собой боковину, на которую равномерно нанесены отверстия, которые иначе называют перфорацией. Уголки профилированного типа представляют собой полки на кромках, которых находятся специальные подгибы. Данную фурнитуру используют для определенного вида работ.

алюминиевый угол

Преимущества использования алюминиевого профиля

Алюминиевый сплав представляет собой материал достаточно пластичного типа. Пластичность его значительно превышает пластичность стали, благодаря чему значительно упрощается процесс производства профиля.

Дополнительно фурнитура из алюминия обладает множеством положительных свойств:

  1. Алюминиевые изделия обладают свойством, высокой устойчивости к коррозии метала, благодаря чему данные изделия широко применяются в условиях, где повышена влажность или присутствует риск воздействия агрессивной среды.
  2. Профиль из алюминия имеет сравнимо небольшой вес, при этом не уступает по свойству прочности и жесткости фурнитуре изготовленной и металла другого типа.
  3. Алюминиевые уголки можно подвергать обработкам различного типа, например, термическому и механическому воздействию.
  4. Данный вид фурнитуры легко монтировать.
  5. Пластичность алюминиевого сплава позволяет задать профилю необходимую форму.
  6. Алюминий обладает свойством высокой тепловой и электрической проводимости.
  7. При оптимально низких или высоких температурах, а также при резких температурных перепадах профиль, изготовленный из алюминия, не поддастся деформации.
  8. Алюминий очень прост в уходе.
  9. Изделия из алюминия являются достаточно декоративными.
  10. Алюминиевый профиль соответствует стандартам пожарной безопасности.
  11. Уголки алюминиевого типа – это самые экологичные изделия из металла.
  12. Приемлемая ценовая категория такой фурнитуры и возможность вторичной её переработки с минимальными затратами.

Способы защиты алюминиевых уголков

Повышенная устойчивость к коррозии метала из алюминиевого сплава, характеризуется воздействием кислорода, благодаря которому образуется оксидная пленка защитного типа. Такая защита имеет отличные защитные критерии, но при этом очень уязвима при воздействии механического типа на металл из-за очень небольшой толщины.

Для получения максимально эффективной защиты фурнитуры, необходимо укреплять ее поверхность дополнительным покрытием. Анодирование является наиболее продуктивным методом защиты алюминия, такое покрытие в разы повышает эксплуатационные характеристики уголков. Алюминий анодированного типа – это металл, покрытый дополнительной защитной пленкой оксидного типа повышенной прочности. Данная пленка способна дать необходимое противостояние при воздействиях механического типа.

Больше профилей в каталоге worldprofile.by