Чтобы состыковать два разных напольный покрытия используют специальный стыковочный профиль для ламинат и плитки керамической. Такой тип соединения необходимо не только для красоты, но и для долговечности покрытия.
 

Типы стыковочных профилей

 Для стыковки используется гибкий, жесткий или жидкий профиль – у каждого из этих материалов индивидуальные характеристики.

 Жесткий стыковочный профиль представляет собой специальные планки из ПВХ, металла или дерева. Они предназначены для соединения различных видов половых покрытий, в том числе ламината и керамической плитки, сохранения их срока эксплуатации и эстетических функций. Достоинства жестких видов профилей заключаются в их устойчивости к механическим воздействиям и повреждениям, в их качестве, надежности и крепости. Такой профиль можно монтировать во время и после конечной укладки покрытия, так как для его установки не нужны специальные крепежные элементы. Жесткий стыковочный профиль напоминает плинтус, который достаточно прикрепить к стыку двух покрытий с помощью саморезов или клея. Наиболее прочными и бюджетными являются металлические профили – они способны прослужить много лет без потери качества и внешнего вида.

 Гибкий стыковочный профиль просто незаменим в том случае, если необходимо соединить два напольных покрытия с неровной извилистой границей. Такие планки чаще всего изготовлены из прорезиненных эластичных материалов, которые могут трансформироваться по необходимости. В данном случае стыковку двух границ ламината и плитки профилем необходимо производить во время монтажа. Это связано с особой техникой крепления профиля: на границе покрытий устанавливается специальный дополнительный крепежный элемент, с помощью которого в дальнейшем производится монтаж профиля.

 Жидкий стыковочный профиль. Такой профиль является новинкой на рынке строительных материалов и представляет собой не что иное, как специальный клей с примесью пробковых частиц. Края напольных покрытий, которые необходимо соединить, промазывают клеем, а после его застывания излишки удаляют с помощью ножа. Такое соединение можно производить как на ровных, так и на извилистых границах покрытий. Такое соединение ламината и плитки можно производить лишь в том случае, когда два покрытия находятся на одном уровне. Жидкий стыковочный профиль не подразумевает перепадов высоты пола.
 Стыковочные швы также можно оформить с помощью строительной пены, силиконового герметика или специальной мастики. Для этого на рынке строительных материалов имеется немалый ассортимент необходимых химический средств и богатый выбор разнообразных цветовых сочетаний.
 

Что необходимо для соединения ламината и плитки

 Для стыковки ламината и кафельной плитки подойдет любой из вышеперечисленных видов профилей. В каждом конкретном случае следует подбирать индивидуальный вид соединения двух видов покрытий. Все варианты соединения имеют свои достоинства и недостатки, поэтому прежде чем начать строительно - отделочные работы, следует заранее определиться с тем, что именно необходимо в вашем случае.

 Монтаж стыковочного профиля следует производить после того, как напольное покрытие будет уложено, причем монтаж покрытия следует производить таким образом, чтобы в процессе не возникло деформации полового покрытия.

 Монтаж стыковочного профиля, предназначенного для соединения кафельной плитки и ламината, необходимо производить только с учетом всех технических моментов!

Полезные советы!

•             Сначала следует выложить плитку, а ламинат необходимо подгонять под ее уровень.
•             Ламинат укладывается внахлест на плитку, с учетом запаса.
•             Необходимо сделать точную разметку линии среза.
•             Обрезать излишки материалов необходимо крайне бережно, во избежание их повреждений.
•             После того, как напольное покрытие уложено, можно определиться с выбором стыковочного профиля, так как каждый из его видов имеет свои особенности.
Большой выбор профиля из ПВХ и алюминия в каталоге нашего магазина по ссылке.