Многие люди, принимающие решение о постройке дома, гаража часто озадачиваются такой проблемой – какой профиль будет лучше: тавр либо швеллер? Причем даже специалистам требуется некоторое время на раздумья. Чтобы более полно ответить на этот вопрос стоит внимательно проанализировать саму конструкцию и материалы, которые будут применяться.

Швеллер или тавр – что прочнее?

Если говорить об этих двух профилях, более прочными, вне сомнения будут тавры. Также они более жесткие. Такой эффект достигается за счет выступания полок с обеих сторон стенки на одинаковое расстояние. Именно поэтому нагрузка на полки будет действовать на весь профиль преимущественно в вертикальном направлении. Стенка будет работать для того, чтобы противодействовать эффекту сжатия. Силы, которые будут пытаться скрутить тавр, окажутся незначительными, или вообще – могут отсутствовать.

В отличие от первого профиля, полки швеллера будут представлены как односторонние рычаги. Все будет зависеть от распределения нагрузки. Полки тавра будут обеспечивать жесткость стенок с обеих сторон швеллера.

Адекватно сравнивать можно только профили, которые будут одинаковыми по своим размерам. Имеется ввиду, что сравниваемые швеллер и тавр должны иметь стенки одинаковые по высоте. Также толщина этих полок должна быть сопоставимой. Это касается и высоты. Тогда можно говорить о большей прочности профиля – тавра. Эти условия касаются таких случаев, когда профили нужны как несущие балки, поставленные в вертикальном положении. Поверхность нижней полки поставлена на опору и это будет несущая стена постройки.

Неужели швеллер так плох? Вовсе нет. Его преимущества заключаются в лучшей сопротивляемости боковым нагрузкам. Полки располагаются только по одной стороне стены, тогда как у тавра полки есть с двух сторон, при этом на одинаковом расстоянии. Таким образом, швеллер имеет центр тяжести, который не находится на поперечном сечении. Центр будет смещен по сторонам торцов. Центр тяжести у профиля – тавра расположен по центру стенки.

 Какой из профилей лучше?

Говоря о таврах – это идеальное решения для балок строительной конструкции. Они могут быть выполнены в большом типоразмере, с высотой стенок от 10 до 100 мм. Все зависит от ГОСТа. Также могут быть специальные профили, по определенному стандарту. Их нумерация – 14-15, а высота стенок – 140-450 мм.

Такие профили как швеллеры будут более универсальными. Сфера применения достаточно широка: это и строительство, и детали разной техники, автомобилестроение, кораблестроение. Полки выступают только с одного бока, поэтому швеллер – достаточно удобная деталь при производстве металлических и других конструкций. Профиль легко скрепляется с остальными частями, при этом смыкание деталей достаточно плотное.

Для несущих балок также подходят швеллеры. Стоит только рассчитать нагрузку, чтобы выбрать профиль, подходящий по прочности. Необходимо предусмотреть запас (это условие касается и тавров).

Выбирая профиль для немалых сооружений с длинными пролетами между балками и большой нагрузкой на них, лучше остановить свой выбор на тавре. Такая продукция считается прочной и жесткой, элементы перекрытия будут лучше укладываться. Сюда относят обыкновенную железобетонную плиту. Одна плита будет положена на половину полки тавра, а на другую половину ляжет следующий пролет. Таким образом, нагрузки на тавровую балку будут равномерными.