В процессе планирования ремонта на кухне важно определиться со строительными материалами, которые будут использоваться для оформления стен. Здесь очень легко растеряться, так выбор материалов просто поражает.
Вначале вы должны учесть, что не каждый материал подойдет для использования на кухне. Потому как для некоторых вариантов большой уровень влажности и перепадов температуры окажутся губительными.
Перечень возможных материалов для отделки кухонных стен
Панель из пластика или, как её ещё называют, поливинилхлоридная вагонка имеет как плюсы, так и минусы. Эти элементы устанавливают на каркас, а чтобы задекорировать углы и соединения, используются следующие профили:

  • Профиль L используется на первом и последнем этапах ремонта;
  • F профиль применяется в угловом креплении;
  • Профиль H необходим для стыковки панелей.

Устанавливаем каркас

Если вы решили выбрать в качестве отделки профиль пвх, тогда вы должны учитывать, что для их установки потребуется соорудить основание - каркас, который хоть не на много, но уменьшит помещение.
Теперь, используя отвес с грузом, на поверхности проводим прямые (для вертикальных изделий) с периодичностью в 60 см. По этим отметкам устанавливаем скобы, закреплённые на крепежную фурнитуру. В скобы устанавливаем рейку из дерева и закрепляем саморезами по дереву. Рейки необходимо фиксировать, придерживаясь уровня стены.
Использование кафеля
Многие предпочитают для оформления стен на кухне использовать кафель, потому как он является самым устойчивым материалом к воздействию отрицательных факторов.
Это легко понять, если проанализировать следующие свойства данного материала:

  • Не требуется сложных действий при уходе;
  • Длительное эксплуатационное время;
  • Водонепроницаемость;
  • Не приносит вреда здоровью;
  • Эстетичный внешний вид.

Кафель можно класть не на всю поверхность стены, а до центральной ее части, чтобы обезопасить самую уязвимую к повреждениям зону. Для оставшейся площади стены можно подобрать другую разновидность отделочного материала, например, обои или панели.
отделка стен на кухне

Оформление рабочей поверхности

При ремонте рекомендуется подбирать материал для отделки не только стен, а заранее понимать, как будет выглядеть рабочая поверхность на кухне. Здесь также часто применяют плитку из кафеля, которая и перепады температуры выдержит, и от загрязнений легко отмоется.
Для монтажа плитки существует несколько вариантов:

  • Елочка;
  • По аналогии с шахматной доской;
  • Базовый;
  • Калейдоскоп;
  • Диагональный.

Кафель необходимо класть на качественно подготовленную поверхность, поэтому перед началом работ следует тщательно подготовить помещение. Для неровных стен сегодня существуют различные специальные смеси для выравнивания.
После приведения стен в надлежащий вид необходимо выложить плитку на полу, чтобы сориентироваться с расположением рисунка.
Целесообразно начинать работу по укладке кафеля с центра поверхности, чтобы ровные элементы располагались на видном месте, а обрезанные – на менее заметных. Направляться нужно снизу вверх, от пола до потолка.
Продолжать работу над верхними рядами декора лучше после того, как нижний ряд хорошо высохнет. У выложенной ранее плитки вы можете улучшить внешний вид с помощью замены затирки в швах.

Имитация кирпичной кладки

Если уже нет желания смотреть на надоевший дизайн помещения, а хочется какого-то новшества, то вас может заинтересовать идея оформления стены в виде кирпичной кладки. Сделать такую имитацию можно разными способами, например, используя гипсовую штукатурку.
Стоимость такой штукатурки достаточно невысокая, а в итоге получится работа под оригинальный кирпич, при этом размер элементов вы сможете подобрать самостоятельно. Чтобы лучше разобраться в этом вопросе, профессионалы советуют на маленькой части поверхности выложить данный материал.
Рекомендация! До начала работы над отделкой предварительно следует убрать со стен предыдущее покрытие. Штукатурка скроет все изъяны поверхности так, что здесь осуществлять дополнительные действия не потребуется. Важно, чтобы стены были без влаги и загрязнений, тогда их можно покрыть грунтом.
f профиль на кухню

Основные работы

Чтобы получилась качественная гипсовая штукатурка, нужно следовать описанной в инструкции технологии ее приготовления. Покрывать ею поверхность нужно маленькими частями, используя мастерок. Наносить материал следует толщиной не более 1 см. Для устранения неровностей можно воспользоваться тыльной частью шпателя.
После того, как вы нанесете штукатурку на всю поверхность, можно начинать реализовывать творческий потенциал – творить кирпичики, вернее рисунок. Необходимо провести горизонтальную черту по ширине кирпича, далее переходить к нанесению вертикальных черточек.
После окончания декораторских работ по прорисовыванию кирпичной кладки необходимо стенам дать возможность высохнуть. А после этого, при помощи шпателя, убрать выступающий материал и зачистить соединении. Следующим этапом будет очищение поверхности тканью, а после – ее грунтование.

Стеклянная отделка на кухне

Во время оформления интерьера кухни часто применяется закаленное стекло. Оно крепче обычного и устойчиво к воздействию высоких температур. К тому же его покрывают особой плёнкой, которая, в случае механического повреждения, удерживает осколки от распространения по комнате.
Как и у любого материала, у стекла, используемого для отделки на кухне, также есть свои недостатки:

  • Для розеток и прочей необходимой фурнитуры следует сразу определить места размещения, так как для работы с закаленным стеклом нельзя использовать сверло;
  • Если поместить этот материал во время оформления «кухонного фартука», то из-за интенсивности работы в этой зоне на нем, спустя некоторое время, можно будет заметить трещины;
  • Как и у остальных глянцевых материалов, у стекла существует способность делать заметными отпечатки пальцев, разводы, капли жира.

Монтаж панелей из стекла

Перед установкой стеклянных панелей на кухне необходимо привести поверхность в идеально ровный вид. После этого наносим разметку в местах расположения розеток и прочей фурнитуры.
Стеклянные панели можно фиксировать к стене, используя полимерный клей или саморезы. Последний метод не слишком затратный по времени и даёт возможность легко демонтировать изделие в случае необходимости. Только он подходит для идеально ровной поверхности.
Также можно рассмотреть вариант использования плитки из затемненного стекла, через которое можно любоваться рисунком, помещенным на обратную сторону.
Этот материал является устойчивым к воздействию солнечных лучей и механическим повреждениям. Он прост в уходе и оригинально выглядит. Существует плитка, имитирующая узор гранита, серебра, мрамора.
Подбирая материал для отделочных работ для стен, всегда нужно ориентироваться на собственные предпочтения, только помнить при этом, что он должен отличаться качеством и прочностью.