Иногда есть необходимость разделить комнаты на несколько зон, чтобы можно было использовать помещение более функционально. Этот вопрос легко решается при помощи перегородок из гипсокартона. На первый взгляд работа кажется очень сложной, но на деле, если вооружиться правильными рекомендациями, найти помощника и купить необходимые материалы, то сделать это становится вполне реально.

Как самостоятельно установить гипсокартонную перегородку?

Методика заключается в сооружении каркаса из металла или дерева, который отделывается гипсокартонными листами с наружной и внутренней стороны. В качестве наполнителя используют материал, обладающий изоляционными свойствами. Чтобы повысить звукоизоляцию нужно купить стекловату, если же материал должен обладать повышенной пожаростойкостью, то необходимо приобрести минвату.

Чаще в строительно-ремонтных работах используют металлические профили. Монтаж брусьев из дерева производится реже, поскольку стоят они дороже.

Для возведения перегородки в ванной комнате нужно покупать гипсокартонные листы, обладающие стойкостью к влаге, а для обычных жилых помещений вполне сгодится и простой гипсокартон. Закупить необходимое строительное оборудование можно на сайте worldprofile.by по лучшим ценам в Беларуси.

перегородка из гипсокартона

Для работы потребуется набор таких инструментов:

  • ножик, чтобы резать гипсокартон;
  • шуруповерт;
  • уровень, рулетка и отвес;
  • линейка и трассировочный шнур.

Проведение монтажа перегородок

  1. Сначала проводится разметка под профили направляющего характера. Натягивается трассировочный шнур, по которому, при помощи маркера или мела, чертится место, где будет расположена будущая конструкция, не забывая учесть двери.
  2. Используя отвес или уровень, производят перенос размеров на стены и потолочное покрытие.
  3. Делают крепление направляющих профилей, которые предварительно оклеиваются лентой для звукоизоляции. Это делается саморезами, а профили при этом располагают в соответствии с расчерченными линиями на половом и потолочном покрытии.
  4. Профили стоечного типа выравнивают по вертикали, для этого используют отвес или строительный уровень, далее они закрепляются к стенам при помощи дюбелей. Если перегородка высотой превышает 2,6 м, то каркас усиливают, используя перемычки.
  5. Гипсокартонные листы стыкуются друг с другом на каркасе.
  6. До обшивки обратной части каркаса, внутрь помещается изоляционный материал. Щели между листами заделывают при помощи армирующей ленты. Если имеется наличие промежутков между листами более 0, 3 см, то их необходимо зашпаклевать.
  7. Проводится выравнивание изъянов на поверхности ленты при помощи финишной шпатлевки.
  8. Следующим этапом станут отделочные работы. Для этого можно использовать декоративную штукатурку, обои или краску.

В результате вы получаете перегородку с идеально ровной поверхностью, на которую не пришлось потратить много сил, а экономия денежных средств также весьма ощутима.

О том, как самостоятельно соорудить гипсокартонную арку узнайте из видео!