Еще ни один ремонт в доме не обходился без допущения каких-либо ошибок или отклонений от стандартов. Конечно, не все они ведут к беде. Последствия некоторых появляются только с годами. Но чтобы предотвратить появление необходимости нового ремонта, следует уже сейчас последовать советам специалистов.

Есть семь областей, в которых часто допускаются ошибки во время ремонтных работ в ванной комнате:

  • Планировка;
  • Вентиляция и сантехнические узлы;
  • Гидроизоляция;
  • Фурнитура и светильники;
  • Освещение;
  • Плитка;
  • Зона умывальника.

Планировка

Часто для экономии пространства санузел и ванную делают совмещенными. При этом нужно учесть, что унитаз не должен находиться слишком далеко от канализационного стояка. Если все равно принято решение установить его подальше, тогда лучше было бы не использовать несколько коленных систем в сливе (максимум два). Тогда сток будет работать качественно.

Змеевик для сушки полотенец не следует располагать далеко от основной магистрали водопровода. В некоторых зданиях запрещен монтаж таких приборов (из-за врезки в основную систему отопления). Поэтому стоит рассмотреть возможность установки электрической модели. Или еще один вариант – подключить полотенцесушитель к водопроводной системе (подаче горячей воды).

Из эстетических соображений унитаз лучше разместить так, чтобы при открытой двери его не было видно. Лучше, если напротив входа в ванную будет висеть зеркало и стоять умывальник. Для придания изыска и уюта используется лента бордюр для ванны. Это придает помещению оформленность и является элементом стиля и декора.

Вентиляция и сантехнические узлы

Количество отверстий, их размеры, вентиляторы – все это будет поздно переделывать после выполнения декоративных работ. Важная часть обслуживания ванной комнаты – это мониторинг показателей счетчиков воды и ремонт сантехнических узлов. Поэтому доступ к ним не должен быть загроможден умывальником, раковиной, ванной или другими элементами комнаты.

Гидроизоляция

Этот вопрос тоже всегда решается в первую очередь. В современной строительной индустрии доступно большое разнообразие материалов, которые защищают элементы здания от влаги (f профиль, профиль ПВХ и др.). А если ремонт выполняется в многоэтажном здании, тогда лучше будет пригласить специалиста. Он сможет подсказать, какой материал лучше было бы использовать, чтобы защитить нижние этажи от случайных аварий в ванной.

Если трубы нельзя полностью защитить от порывов, то умывальник и ванну от переполнения – можно. Для этого устанавливают специальные сливные системы на основе поплавков, или более сложных электронных приборов.

Фурнитура и светильники

Все осветительные приборы должны иметь влагозащищенные элементы (цоколи, лампочки, вилки, переключатели). Так как это специальная утварь, то на упаковке будет указано, какая степень защиты от влаги имеется у прибора (IP). Если светильник располагается вдали от источника воды и пара, и в комнате установлена качественная вентиляционная система, тогда можно использовать обычные бытовые осветительные приборы.

В отношении мебели и фурнитуры к ней, то они должны быть выполнены из материалов, которые не боятся влаги (пластик, обработанный металл, МДФ). Тогда эти приспособления будут служить долго.

Освещение

Свет в ванной играет очень важную роль. Поэтому, этим вопросом не стоит пренебрегать. Желательно, чтобы в этой комнате присутствовало три разных типа освещения. Технический свет – ночной свет, чтобы в темноте легко было добраться в санузел. Основной – обычно это потолочные светильники, которые включаются для обслуживания комнаты, или выполнения ванных процедур. Целевой свет – это освещение зеркала. Его не следует размещать слишком высоко, потому что он будет искажать отражение лица в зеркале.

Плитка

Подбирая материал для облицовки комнаты, стоит учитывать фактуру материала, его орнамент и цвет. Не стоит использовать в ванной темную плитку. Отраженный от нее цвет будет искажать природный оттенок лица. Это усложнит процедуру накладывания макияжа.

На пол всегда нужно укладывать только специальную керамику (с защитой от скольжения). Такой материал имеет шероховатую поверхность. Для создания определенного стиля комнаты некоторые используют сочетание керамической плитки и декоративной штукатурки. В этом случае стоит все тщательно продумать. Возможно, придется пригласить специалиста, который подскажет, какое сочетание лучше всего выбрать.

Зона умывальника

Мало просто купить подходящую по цене модель и установить ее. Нужно учесть, насколько умывальник будет удобный в использовании. Если это высокий член семьи? А если ребенок? Нужно ли установить под умывальник стиральную машину? Тогда стоит остановить свой выбор не на раковине в виде чаши. В этом случае практично будет установить тумбу с встроенной раковиной. Если позволяет место, можно поставить два умывальника. Благодаря этому всем будет удобно им пользоваться.

Для сопряжения и декорации стыков различных напольных поверхностей, находящихся на одном уровне используются порожки различных типов и материалов (с отверстиями, открытым креплением; материал - алюминий, ПВХ и др.).

Подумайте – а не допускаете ли вы таких же распространенных ошибок? В любом случае, их предупреждение поможет сэкономить деньги в будущем, не начиная новый ремонт!