Для установки или сооружения любой конструкции из гипсокартона, кроме основного материала всегда необходимы комплектующие. Детали, которые заметно ускоряют и облегчают монтаж материалов из гипсоволокна, называются профилями для гипсокартона.

Данные детали имеют универсальные параметры и самые различные функции, поэтому в работе часто используются разные виды профиля для правильного возведения единой структуры.

Виды профилей для гипсокартона

Главной задачей перед каждым профилем стоит сооружение крепкого и надежного каркаса, к которому потом крепятся остальные детали.

Сейчас существует много видов профилей, которые имеют различия в параметрах и местах использования, поэтому их сложно перепутать.

В магазинах представлены четыре вида профилей для гипсокартона, остальные детали - это подвиды изначальных.

Стоечный профиль

Данный профиль используется для сооружения плоскости, которая фиксируется вертикально. Профиль представляет собой фигуру С-образной формы, к широкой плоскости которого крепится профиль пвх. Параметры: 50х40мм, 75х40мм, 100х40мм, 60х27мм.

Направляющий профиль

Зачастую, п образный профиль стальной используют для фиксации частей ПС, стоящих вертикально. Параметры: 50х40мм, 75х40мм, 100х40мм. Существуют направляющие для гипсокартона, предназначенные для крепления горизонтальных составляющих в подвесном каркасе. Кроме иного предназначения, они также отличаются параметрами - 28х27 мм.

Потолочный профиль

Профиль используется для крепления гипсокартона к подвесной опоре. Параметры в едином размере - 60х27мм. При монтаже имеет значение ширина профиля для ГКЛ, потому что к нему, соприкасаясь, будут крепиться элементы внешней отделки.

Угловой профиль

Данный элемент используют в обработке углов сооружения. Его правильно крепить снаружи, при этом получается прочная и надежная угловая грань. В основном используется как базис для оштукатуривания углов. Профиль представляет собой металлический уголок алюминиевый с перфорацией. Параметры: 25х25мм, 31х31мм, 35х35мм.

Соединительные элементы и подвесы

При монтаже гипсокартона часто также используют подвесы, с помощью которых создаются потолочные композиции, и соединители, которые предназначены для крепления деталей, которые соединяются или перекрываются друг с другом.

Различают два вида подвесов: прямые и с регулированием высоты.

Прямой подвес представлен как полоса металла, на которую нанесена перфорация, и которая усилена выемками, что проходят вдоль и поперек нее. Данный подвес усиливает твердость и несгибаемость в одних местах, имея возможность при этом согнуть его по строго назначенной линии.

Регулируемые подвесы можно закрепить на любой нужной высоте. Если не хватает длины, элементы можно соединить между собой. Является соединением из специального прута, по которому движется фрагмент, к которому присоединяется каркас. Таким образом, передвигая пруток на необходимое расстояние, возможно получить необходимое положение, после чего, все фиксируется загибом прутка.

Таким образом, правильно используя и соединяя необходимые детали, можно соорудить прочную и долговечную конструкцию. К тому же, данная работа не требует особых навыков или знаний.