Рабочая зона на кухне нуждается в правильном выборе отделочного материала. Эта часть располагается над столешницей и под навесными шкафами. Части разделываемых продуктов, брызги масла и пар попадают на поверхность и загрязняют её.
 

Кухонный фартук и ПВХ панелей

Установив кухонный фартук из панелей ПВХ, можно организовать эстетически приятное пространство в кухне, уплатив сравнительно небольшие деньги.

У этого строительного материала имеются преимущества и недостатки, которые зависят от технических характеристик пластика.

Заказывая отделку для «фартука» на кухню, необходимо подбирать неприхотливые и практичные в использовании, долговечные и надёжные, безопасные для жильцов продукты. Панели из ПВХ изготавливаются по современным технологиям и полностью отвечают этим требованиям.

На заводах изделиям разного размера придают расцветку, украшают оригинальными орнаментами и рисунками.

На рынке представлено три вида пластиковой отделки для стен.

1) Матовые и глянцевые листы. Они ровные и гладкие. Длиной бывают 1,5–4 м, шириной – 0,8–2 м.

2) Популярная облицовка – панели для бесшовного монтажа. Самые востребованные продукты имеют размеры 50 х 60 см, но можно заказать отделочные материалы трёхметровой длины.

3) Узкая вагонка обычно выполняется в одном цвете и имеет ширину всего в 10 см.

Пластиковые панели для кухни при должном уходе не накапливают грязь и не служат местом жительства для насекомых, бактерий и грибка. Бесшовный монтаж ускоряет процесс оформления кухонной стены и даёт возможность самому провести монтажные и ремонтные работы без привлечения профессионалов.

Большой выбор цветов, рисунков, текстур, гамм и фактур предоставляет дизайнерам отличный инструмент для самовыражения. Панели безопасны и не выделяют токсины под воздействием влаги и высокой температуры в кухонном помещении. Рабочая поверхность не пропитывается посторонними запахами и после мытья пахнет, так же как и любой другой бытовой предмет из качественного пластика.

Кухонные фартуки из ПВХ-профиля имеют и особенности, которые нужно учитывать в процессе эксплуатации. Их нельзя натирать абразивными моющими веществами и оттирать грубыми щётками. При ударе пластик лопается или деформируется. Непосредственное воздействие огня или электрического разряда вызывает возгорание. Поэтому кухонные розетки для питания мощных бытовых приборов нужно устанавливать не в панель, а изолировать огнеупорным материалом. Сильно греющиеся поверхности кухонных предметов нельзя прислонять близко к отделке стены из пластика.