Монтаж ПВХ панелей в ванной комнате

Ванная комната очень капризное помещение, требующее повышенной гидроизоляции пола, стен и потолка. На пол и стены обычно кладут плитку, а вот для потолка самым оптимальным вариантом является подвесной потолок из пвх панелей. Он не гниёт, постоянная влажность не деформирует панели, плесени негде обосноваться на глянцевой поверхности, материал прочный и долговечный. Все эти качества пвх панелей, как будто созданы для ванной.

Для работы потребуется следующий инвентарь:

- ПВХ панели

- Профиля, деревянные или металлические

 - Саморезы и дюбеля

- Стартовые профиля ПВХ

- Лазерный уровень или гидроуровень

 - Подвесы

- Канцелярский нож

- Шуруповёрт, дрель, перфоратор

 - Коронки

- Клей для пластика или жидкие гвозди

- Стремянка

- Ножницы по металлу
Монтаж ПВХ панелей в ванной

Подготовка перед монтажом

Подготовка заключается в полном или частичном освобождении помещения от посторонних предметов, которые будут мешаться во время монтажа пластиковых панелей. Желательно чтоб стены были полностью отделаны. С потолка удаляются отвисающие части штукатурки и отслоившаяся краска. Обязательно пройтись по потолку антисептиками, что бы под пвх потолком не развивались всевозможные грибки и плесень. А чтоб ничего не сыпалось, поверхность потолка укрепляют грунтовкой глубокого проникновения. Естественно намертво закрепляются все провода и водопроводные трубы. Не забудьте провести проводку под освещение. На потолок из пвх панелей принято устанавливать точечные светильники, в статье будет рассмотрен именно такой способ. Другой вид светильников устанавливать сложнее.

Разметка и монтаж каркаса

Разметку делают при помощи лазерного уровня, если его нет, то используют гидроуровень. Так как помещение ванн обычно мало, то можно использовать длинный пузырьковый уровень. Для обозначения периметра используют обивочный шнур, но в данном случае можно использовать простой карандаш и пузырьковый уровень. Пузырьковым уровнем прикладывают к стене, а карандашом проходят по его ровной поверхности, оставляя прямую линию на стене.
Произведя разметку, переходят к установке направляющих профилей по линии разметки. Крепятся профили на дюбеля, режут ножницами по металлу. Сначала сверлом делают отверстие в профиле, через это отверстие перфоратором пробивают стену, вставляют дюбель и закручивают саморез.
 
От направляющих профилей переходят к несущим, на них будут крепиться пвх панели. Крепёж их производят путём завода концов в направляющие профиля, расстояние между профилями не должно превышать полуметра, иначе потолок может провиснуть. Несущие профиля крепят к направляющим профилям и потолку на подвесы, в одном или двух местах. Место, где будут устанавливаться светильники, дополнительно укрепляют поперечными профилями и подвесами.

Монтаж пластиковых панелей

Крепить пвх панели начинают с установки по 3 сторонам стартовых профилей пвх, которые крепятся к направляющему профилю на жидкие гвозди или саморезы. В стартовые профиля заводят панели пвх и прикручивают на саморезы за края. В местах установки светильников панели обрезают с помощью канцелярского ножа или делают отверстия сверлом с коронкой. Устанавливаются светильники сразу же, так как позже этого сделать не получится. Заключительным этапом является установка последней панели с наклеенным стартовым профилем, которая закрепляется так же на клей.

Видео инструкция

Большой количество ПВХ панелей любых типов вы найдете в нашем каталоге по ссылке - ПВХ профиль.