Ни один ремонт в ванной комнате или кухне не обходится без керамической плитки. Сегодняшний рынок полон различных предложений, поэтому выбор сделать не так просто, как кажется на первый взгляд. Плитка отличается друг от друга текстурой и цветом, что составляет некоторые сложности при покупке. Однако, заимев полезные знания в этой сфере, не потребуется много времени чтобы подобрать то что нужно. Также не возникнет проблем с выбором профиля пвх в Минске, который идеально впишется в дизайн Вашего дома.

Обозначения на упаковке.

Упаковка керамической плитки, как и любого другого строительного материала имеет множество обозначений. Плитка для пола обозначается рисунком в виде ступни. Такое же изображение, но заштрихованное, даёт понять что это керамика повышенной прочности и изнашивается не так быстро. Морозоустойчивость обозначается снежинкой, нарисованная рука - это плитка для стен.

выбрать керамическую плитку

Как определить износостойкость плитки?

Криптограмма PEI обозначает степень износостойкости плитки. Для стен подойдёт плитка с обозначением PEI I, так как это самый мягкий материал. Если же необходимо плитка для пола, то следует искать обозначение PEI II. Если это помещение учреждения, например офис, то необходимо облицовывать плиткой с маркировкой PEI III, так как посещение людьми таких помещений крайне редко. Общественное место с незначительным движением людей можно оформить плиткой PEI IV. Самый прочный материал - это плитка PEI V, такой плиткой облицовывают общественные помещения с повышенной посещаемостью.

Влагостойкость керамической плитки.

Выделят 8 групп влагопоглощения плитки. Экструзия помечена буквами А и Б. Самой высокой влагоустойчивостью обладает плитка группы А I и B I. Данная плитка поглощает порядка 3 % влаги. После следуют группы A II и B II и по возрастанию. Больше всех влаги может поглотить только плитка группы A III. Плитку, которая относиться к первым трём группам можно эксплуатировать при минусовой температуре, так как она не потрескается. Все другие группы используются исключительно для отделки внутри помещений. Исключение составляет отделка ванной комнаты и кухни, где рекомендуется укладывать плитку I или II группы.

плитка для ванной керамическая

Сопротивление химическому воздействию.

Данный показатель крайне важен, так как по нему, как и по предыдущих, можно определить что в каком помещении укладывать. Не деформируется плитка, обозначенная АА, поэтому это идеальный вариант для кухни или ванной комнаты. Далее всё следует по убывающей:

  • A - незначительные изменения по сравнения с изначальным внешним видом;
  • B - средние деформации;
  • C - окончательная потеря эстетического внешнего вида под воздействием химических веществ.

Сорт керамической плитки.

Цвет - вот главный показатель данного вида качества. Он как правило указан на упаковке или на одном из краев плитки. Первый сор имеет красный цвет, второй - синий, третий - зелёный. Не следует удивляться, если в упаковке с зелёной маркировкой обнаружится большой количество дефектной плитки. Такая плитка также может иметь кривые края.

Советы по правильному выбору керамической плитки.

Итак, все вышеперечисленные особенности плитки пересмотрены, теперь осталось дело за визуальным осмотром. Потрогав плитку следует выбрать гладкую и ровную плитку. Некачественный товар можно увидеть сразу. он будет иметь трещины, сколы, вкрапления в виде крошки. Приложив одну плитку к другой лицевой стороной можно увидеть нежелательные выпуклости на поверхности плитки. Идеальный вариант - это отсутствие просветов между поверхностью двух плиток.

 

Есть вопросы? Задайте их специалистам компании "Мир профиля". Мы всегда рады помочь Вам!