Как стелить плитку

.

Сегодня мы разберемся с таким важным вопросом, как монтаж плитки. Прежде чем начать работу, вам потребуется выложить кафель насухо. Это делается для того, чтобы лучше представить общую картину. Здесь особое внимание уделяется симметричности плитки и дверного проема.

Также вам необходимо определить, откуда следует начать укладывать целый кафель. С противоположной стороны у вас наверняка выйдут не целые элементы, а подрезки. Выглядят они не очень красиво, поэтому их лучше всего замаскировать стиральной машиной или мебелью.

Попробуйте несколько раз выложить кафель насухо, после чего утвердите окончательный вариант.

Далее позаботьтесь о полноценном наборе инструментов. Вам понадобятся: перфоратор или очень мощная дрель, специальная насадка-миксер (для размешивания клея), уровень, шпатель с зубцами, ручной плиткорез, болгарка, резиновый молоток. Также будут не лишними мелкие инструменты и приспособления: рулетка, емкость для клея, резиновый шпатель, карандаш, губка, дистанционные крестики из пластика, малярный шпатель.

Замешайте в емкости плиточный клей, используя перфоратор с насадкой. Зачерпните смесь из ведра шпателем и размажьте по тыльной стороне плитки. Зубцы на шпателе помогут нанести одинаковый слой раствора по всему кафелю. Далее плитка аккуратно переворачивается и прижимается к полу. Правильность выставления проверяется уровнем.

Точно также поступают с другими плитками. После того как установлено несколько плиток, между ними вставляются пластиковые крестики. Они обеспечивают одинаковый зазор между плитками. В процессе установки крестиков, обязательно нужно очистить швы от выпирающего раствора, пока он еще свежий. Позднее вычистить из зазоров его будет затруднительно.

В некоторых случаях кафель требуется осаживать. Для этих целей применяется небольшой резиновый молоток. Несильными ударами плитка поправляется на своем месте. Важно попадать по центру изделия, чтобы случайно не отколоть уголок.

При укладке плитки в ванной комнате, учитывайте скромные размеры помещения. Вам нужно продвигаться так, чтобы постепенно оказаться у выхода. Дверной проем закладывается в последнюю очередь.

Обрезки плитки у дальней стены вы можете выложить в процессе облицовки пола или оставить на потом. Если никуда не спешите, эту работу можно выполнить на следующий день. И только после этого затереть все швы между плитками.

Затирка швов выполняется с помощью небольшого резинового шпателя. Им зачерпывают декоративную смесь и аккуратно заполняют зазоры. В самом конце нужно полностью отмыть пол от остатков раствора и затирки.