Начало ремонта – это как подготовка к празднику. Хлопоты, различные идеи в изменении дизайна своего дома, выбор материала, стремление усовершенствовать и разнообразить жилище, приносящие с собой массу удовольствия. Большой популярностью пользуется установка подвесных реечных потолков.

 Панели для конструкции реечных потолков могут быть из стальных, пластиковых или алюминиевых пластин. Каждый из этих материалов в своем роде совершенен.

 Алюминиевый потолок легко переносит колебания температуры, долговечен и легок. Реечный потолок из алюминиевого профиля в таком исполнении идеально подходит для кухонных и ванных комнат.

 Потолок из пластика универсален и может быть использован для различных помещений. Влажная среда не влияет на его внешний вид, он надолго сохраняет свой цвет и привлекательность. Единственное, что необходимо учесть, такой вид материала не переносит воздействия высоких температур. Поэтому не рекомендуется его применение на кухне возле газовых плит.

 Стальной вид конструкции, как правило, устанавливается в производственных сухих помещениях. Он высокопрочный, долговечный при отсутствии влаги. Если в помещении сыро, потолок со временем подвергнется коррозии и покроется ржавчиной.

Как происходит установка

Схема установки реечного потолка

 Установка потолков производится после полного завершения отделки стен и пола.

 Чтобы прикрепить рейки к потолку, применяется специальная подвесная конструкция. Это стальные несущие шины с фиксирующими пазами, в которые крепятся и защелкиваются рейки, подвес и профиль. Технологическая операция сборки реечного потолка занимает мало времени и проста в исполнении.

 Сначала производится разметка стены под профиль. Расстояние от основания потолка от 5 до 15 см по желанию и необходимости. На стене карандашом отмечается ровная линия при помощи строительного уровня. Устанавливается профиль на каждую стену соответственного размера. В продаже имеются профили с отверстиями. В случае, если таковых нет, сверлятся отверстия на расстоянии 50 мм. После этого профиль прикладывается к линии, отмеченной на стене, и маркером помечаются отверстия для дюбелей. Затем при помощи саморезов профиль «усаживается» на линию подвесной конструкции.

 Следующим шагом является разметка несущих шин. Шины должны быть крепко прикреплены саморезами к основанию потолка , чтобы удерживать потолочные панели. Важно отметить, что такой вид крепления используется, если подвесной реечный потолок находится на расстоянии 5-6 см от основного.

 В случае необходимости опустить потолок до 10-15 см используются подвесы, которые необходимо закрепить к потолку на расстоянии 1-1,2 метра друг от друга. Чтобы поверхность была идеально ровной, можно использовать леску, закрепив ее к направляющим перпендикулярно к расположению реек. На этом уровне должны находиться все установленные подвесы. К ним шуруповертом прикручиваются несущие шины. После этих операций можно начинать сборку реечных панелей.

 Творческий подход, приобретение качественных комплектующих для установки реечных потолков, помогут довольно легко установить конструкцию своими силами. Подвесные реечные потолки долго будут радовать своей красотой, качеством, дарить уют и прекрасное настроение в доме.